4月20日下午,我校在文昌校区网络大讲堂召开“两学一做” 学习教育动员部署会。校党委书记邹放鸣作动员部署及专题党课报告,校党委副书记蔡世华主持会议。

邹放鸣书记的报告内容包括:深刻认识“两学一做”学习教育的重要意义;准确理解“两学一做”学习教育的丰富内涵;扎实推进,确保“两学一做”学习教育取得实效三个部分。

邹放鸣书记说,“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。开展“两学一做”学习教育是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是提升教育质量,办好社会主义大学的根本保障。

他指出,“两学一做”,也就是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。党章是全党必须遵循的根本价值准则和行为规范,是党内的宪法,具有党内母法的地位,党内法规的制定必须以党章为依据。要学习党章、加强党性修养。学习党章关键有两点:一是要牢记为人民服务的宗旨,二是要把权力关进制度的笼子。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,实现了党内法规建设的与时俱进,是对党章的延伸和具体化,明确了党员及干部应该做什么、不应该做什么。要学习党内法规,强化纪律意识。习近平总书记的系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。它将马列主义毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系融合贯通,形成了我们党和国家完整的思想理论体系;中国共产党的指导思想与中华优秀传统文化融合贯通,形成了我们党、国家、民族共同的思想文化;将思想理论形态与现实实践融合贯通,使科学理论直接变成群众手中的锐利武器,转化为巨大的物质力量。要学系列讲话,用鲜活的马克思主义武装头脑。“两学一做”实际上是一个知与行统一、学习与实践结合、理论与实际相印证的过程,是将党章党规和系列重要讲话内化于心、外化于行的自觉的过程。邹放鸣书记还详细讲解了党章的内容、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》的要点,结合目前高校政治生态特别是教育部对我校的巡视反馈意见对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的基本内容几个要点作了说明。

他强调,“两学一做”学习教育,根本落脚点还是在“做”上。践行“四讲四有”,做合格党员,是检验学习成效,防止学习教育形式化、“两张皮”的关键环节。“四讲四有”具体为:讲政治、有信念,着重解决好理想信念模糊动摇的问题;讲规矩、有纪律,牢固树立底线思维,时刻把纪律和规矩挺在前面;讲道德、有品行,树立崇高道德追求,常修为政之德、为人之德;讲奉献、有作为,树立高线标杆,不断严格要求自己,为共产主义事业和党的教育事业奋斗不息。

邹放鸣书记就如何抓好我校学习教育进行了部署。

一要准确把握目标要求。开展“两学一做”学习教育,主要任务是教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。主要目标是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。基本要求是坚持区分层次和正面教育,突出问题导向,有针对性地解决党员队伍中存在的突出问题,确保学习教育取得实际成效。

二要从严从实抓好规定动作。各二级党组织要根据任务要求和时间节点,层层推进,做到规定动作做到位、自选动作有特色。具体来说,就是做到“八个一”,即:4月底前,结合本单位实际制定一个方案;召开一次本单位全体党员大会进行动员部署;每月校院两级党委中心组、各基层党支部分别开展一次集中学习;每两个月左右开展一次专题学习讨论;结合实施“共产党员先锋示范工程”,开展一个主题教育实践活动;结合纪念建党95周年,七一前夕各二级单位党组织安排一次专题党课或主题党日活动;年底之前,各支部召开一次专题组织生活会,进行党性分析,开展批评和自我批评;年底之前,以党支部为单位对党员进行一次民主评议,确定评议等次。学校将根据民主评议情况,结合实施“共产党员先锋示范工程”,评选表彰一批在教书育人、科研攻关、管理服务等方面的先进典型。

三要坚持问题导向,推动解决突出问题。全校各级党组织和全体党员必须坚持问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。要紧密结合个人思想和工作实际,采取个人查、群众提、领导点等方式,认真查摆和解决自身存在的突出问题,并按照边学边查边改的要求,把查摆和解决突出问题贯穿学习教育的始终,列出问题清单,认真整改,确保学习教育取得实实在在的效果,真正把全面从严治党的要求落到实处。

四要加强组织领导,强化责任落实、强化督导检查、营造浓郁氛围,确保学习教育顺利开展。

最后,他提出,“两学一做”学习教育要把开展学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与学校建设世界一流矿业大学的奋斗目标结合起来,与推进高校中心工作有机结合起来,与认真落实好2016年学校重点工作结合起来,不断提升服务国家战略、行业需求和社会发展的能力和水平,进一步推动全面从严治党要求落实到学校基层党建工作的各个方面,推动学校基层党组织和党员开拓进取、创先争优、取得实绩、干出成效。

蔡世华副书记在总结讲话中指出,各二级单位党组织、各基层党支部要向本单位的全体党员认真传达本次会议及专题党课的精神,把深入开展“两学一做”学习教育作为一项重大的政治任务,按照学校统一安排和部署,以高度的政治责任感,以严实的工作作风,精心组织,扎实推进,确保学习教育各项工作落到实处,取得实效。希望全校党员认真参加学习教育各项活动,进一步坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步严守政治纪律、政治规矩;进一步强化宗旨观念,积极立足岗位,服务奉献,争做合格的共产党员。

校领导赵跃民、缪协兴、曹德欣、秦勇、赵建岭、蔡世华、才庆祥,校党委常委、组织部部长王增国,校长助理刘圣汉、张万红,学校“两学一做”学习教育领导小组成员、各二级单位党组织书记、副书记、委员,全体在职教职工党支部书记、离退休教职工党支部书记代表、学生党支部书记代表共计400余人参加了会议。

学校召开“两学一做”学习教育动员部署会

校党委书记邹放鸣主讲专题党课

大会现场

【打印此文】 【关闭窗口】

Copyright 2013 版权所有:中国矿业大学党委宣传部| 管理员入口

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号