5月19日下午,校党委中心组在行健楼B501会议室举行“两学一做”专题学习活动,集体学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》。在校的校党委中心组成员参加学习并进行研讨。

集体学习由校党委书记邹放鸣主持,他领学了《党委会的工作方法》、《一篇提升党的领导水平和执政能力的光辉文献——学习毛泽东同志<党委会的工作方法>》两篇文章,并分享了学习感受。他说,《中共中央组织部关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神,加强党委(党组)领导班子建设的通知》下发后,我们组织了学习传达。今天从头到尾深入学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》,我很受触动和启发。毛泽东同志在《党委会的工作方法》中,用浅显易懂的语言道出了深刻的光辉思想,为我们讲解了党委会如何运作、党委会一班人如何配合的问题。这十二条工作方法对我们有很大的指导作用,对实际工作有很强的针对性和指导性。他说,回顾总结这几年的工作,自己是一个边学边干、边干边学的过程,学校领导班子运转正常,班子功能发挥积极、正面、主动,学校各项事业取得了长足进步;但严格对照《党委会的工作方法》要求,觉得自己这个学校党委会的“班长”还需作出更大的努力,要结合教育部第二巡视组提出的问题和意见建议,以更高标准加强常委会自身建设。他还对进一步做好“两学一做”学习教育、落实党委主体责任提出了具体要求。

校长葛世荣在研讨中说,67年前,毛泽东同志提出了《党委会的工作方法》,67年后,习近平总书记作出重要批示。67年前,当时接近解放,新中国即将建立,毛泽东同志针对当时的党委工作状况和问题,逐条讲解、指导该如何做,内容通俗,语言朴素。67年后,面对改革发展攻坚克难的形势,针对当前党组织存在的问题,习近平总书记作出重要批示,要求党委一班人重温经典,振奋精神、团结一致,带领广大干部群众共同奋斗,寓意深刻、针对性强。他说,按照这十二条方法做下去,我们的工作作风、班子形象都会得到很大的改进。一是党委班子成员要切实树立党委书记是“班长”的意识,由“班长”带领一班人、全校广大干部师生员工去奋斗。二是要处理好“班长”和战士的关系,个人和群体组织之间的关系,我们每个人都是战士,要定好位、分好工。三是学校当前工作任务重、处于发展关键时期,我们都要学习好这十二条工作方法,以饱满的热情、强烈的干劲做好当前的工作。

副校长赵跃民认为,重温《党委会的工作方法》,深刻体会到了其中蕴含的政治纪律和政治规矩,对班子成员来说,站稳立场、严守纪律、严明规矩是根本性要求,是底线。同时,毛泽东同志提出的这十二条工作方法历久弥新,在今天对我们的工作具有很强的指导意义,结合怎么当好“委员”要进行深入的思考、学习和应用。最近,学校结合新一轮学科评估,深入学院进行了调研,正着手进行问题分析。

校党委副书记曹德欣说,毛泽东同志不仅善于将实践经验总结上升为经典的理论,这篇《党委会的工作方法》又从理论到实践,指导我们具体该怎么做;这十二条工作方法有的相对比较熟悉,有的通过认真学习之后受益匪浅、认识更加深刻了;同时,对于领导工作不仅要有正确的政策,还要有正确的工作方法这一观点体会深刻,这也促使个人去反思是否存在有政策很好但是方法不准的情况。此外,他还说,在当前的大数据时代,我们有很多数据分析的方法,要充分开展调研、统计,用好“胸中有‘数’”这一工作方法。

副校长秦勇在分享学习心得时说,通过学习《党委会的工作方法》,有温故知新之感。首先,我们党一贯强调要把问题摆到桌面上来,相互沟通、讨论,形成一致意见,解决问题;第二,我们党的一大特点是实行民主集中制,基础是做好调研,尊重群众、尊重集体智慧,去伪存真,进行科学的决策;第三,要从宏观、微观相结合的角度抓落实,而且要在抓常、抓细、抓长上下功夫;第四,要牢记底线意识,站稳立场、严守纪律、严明规矩。

副校长赵建岭说,毛泽东同志的《党委会的工作方法》历久弥新,在当前的形势下,仍具有重要的现实指导意义,通过集体学习,自己对干部如何发挥作用作了思考。工作效果好不好,关键在干部,这十二条工作方法为我们如何当好干部提供了实实在在的指导;同时,对照自己的工作,在沟通交流、倾听群众意见、调查研究等方面还需进一步努力,在当前学校发展的背景和任务下,应进一步深入学习、思考和落实这十二条工作方法,提升工作效果。

校党委副书记蔡世华认为,毛泽东同志一贯高度重视党的建设,尤其是在思想、组织、作风上建党,在党的发展的不同时期都有关于建党的文章;在科学的建党理论指导下,党中央集体形成了坚强的领导核心,各级党委这样做也可以形成坚强的战斗力。从个人角度出发,他认为要严格执行民主集中制,既要履行职责又要顾全大局,和班子成员一起开展基于事业追求的沟通、研讨和相互支持;同时,要对照十二条工作方法,多向群众请教、向班子成员请教、多开展调查研究,学会“弹钢琴”,协调推进重点工作、一般工作。

校党委副书记、纪委书记才庆祥说,通过集体学习,深深地被毛泽东同志的哲学智慧、光辉思想折服,而习近平总书记的指示精神,指导我们要重视党的红色基因的传承。这十二条工作方法每一条都值得我们深刻学习、思考和认真执行,党员领导干部和基层党组织都可以运用这些方法开展工作。他还介绍,近期深入学院开展了纪检监察工作调研,深入听取了师生的意见和建议。

校党委常委、组织部部长王增国认为,《党委会的工作方法》短小而深刻,体现了我们党的性质、宗旨和价值理念的一贯性、一致性,今天读来很受震动;这些方法形成于毛泽东思想的成熟时期,体现了党的组织原则、民主集中制原则等精神,同时也体现了管理科学的一般理论,为我们提供了科学的工作方法,不仅是党委会的工作方法,也为党政干部提供了科学的工作方法。

校长助理、校工会主席刘圣汉认为,《党委会的工作方法》中,毛泽东同志要求要“划清两种界限”,就是讲政治立场问题、政治纪律和政治规矩问题,对于我们来说,就是要树立底线意识。同时,要学习运用好文章体现的民主集中制原则,多开展调查研究、增进沟通、“互通情报”、增强团结。

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】

Copyright 2013 版权所有:中国矿业大学党委宣传部| 管理员入口

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号