各党支部:

为贯彻落实省、市委“两学一做”学习教育工作推进会精神,按照省委组织部《“千组万支”集中督查工作方案》和市委组织部《关于开展“两学一做”学习教育集中督查工作的实施方案》要求,近期,徐州市“两学一做”学习教育督导三组将对我校部分党支部组织开展学习教育情况进行集中督查,现我校开展“两学一做”学习教育进展情况自查及迎接上级集中督查的相关工作及要求通知如下:

一、时间安排

各党支部自查时间:914-19日;

校、院督导组集中督查时间:918-23日;

市督导组来校集中督查时间:920-23日,将随机抽查10个党支部。

    二、自查及督查内容

1学习任务完成情况。着重了解党支部组织党员学习党章和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党员权利保障条例》等党内法规,学习习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话和视察江苏重要讲话情况;传达学习省、市委推进会精神情况;党员掌握“两学一做”基本知识情况。

2“三会一课”制度落实情况。着重了解有没有定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,以及开展“新时期共产党员思想行为规范”“学习系列讲话、强化‘四个意识’”大讨论情况和实际效果。

3问题查摆整改情况。着重了解党员、干部是否对照“五查五看五强化”“七查七看七强化”要求,梳理列出存在问题,画像准不准、像不像,有没有边查边改;了解党员组织关系集中排查、党组织按期换届、党费收缴等重点任务推进情况。

4推动实际工作情况。着重了解党支部结合实际,在服务改革发展、服务人民群众中发挥战斗堡垒作用情况;党员干部立足岗位、履职尽责,在践行宗旨、引领创新、担当作为等方面发挥先锋模范作用情况;开展“立家规、正家风”主题活动情况。

5党支部书记履职情况。着重了解支部书记履行《党支部工作指导手册》规定的10项职责、抓10项重点工作的情况,带头学习贯彻省市委推进会精神情况。

在督查基层支部的同时,徐州市督导组还要检查了解学校基层党建7项重点任务情况(见附件26项)。

三、集中督查的方式方法

1听取介绍听取党支部书记关于学习教育开展情况、特色做法和问题建议的介绍。

2个别访谈随机个别访谈部分党员,了解参加学习教育情况。(个别访谈要点见附件1

3查阅资料重点查阅“三会一课”记录、问题清单、党支部书记个人自学计划和“七一”党课讲稿等台账资料。

4现场观摩。结合具体情况,有选择地参加部分党支部的学习讨论。

四、有关要求

1高度重视,迅速展开自查。各党支部要按照自查和集中督查的通知要求,对照通知要求和《基层党支部开展“两学一做”学习教育情况评价表》(见附件2)的要求,全面开展查漏补缺,逐项逐条对照检查,细化考核内容,整理台账资料,保证督查要求的各项工作内容党委(党组)有部署安排,各个党支部和全体党员有传达落实、有记录反映。

2加强督导,开展集中督查。校院两级督导组要深入基层党支部,按照上级要求严格开展督导,发现问题及时整改,对督查党支部的情况及时总结,报校“两学一做”学习教育领导小组办公室。

 

 

附件:1.个别访谈要点

2基层党支部开展“两学一做”学习教育情况评价表

 

 

2016912


附件1

个别访谈要点

 

1了解基层党员对“两学一做”学习教育基本知识的掌握情况。如,“两学一做”学什么,做什么?强化党员“四个意识”的内容是什么?“四讲四有”“四个全面”、“五大发展理念”的内容是什么?“三会一课”是指哪“三会”和“一课”?

2.您所在党支部自开展“两学一做”学习教育以来,组织了哪些学习教育活动?

3.您多长时间参加一次党支部组织的党员大会、党员活动等组织生活?

4.您认为目前党支部工作存在哪些问题和不足?

5.您对开展好“两学一做”学习教育有什么意见建议?


附件2

基层党支部开展“两学一做”学习教育情况评价表

0

督查事项

督查内容

评价依据

 
 

1

学习任务完成情况

组织党员学习《党章》情况

1、支部工作方案是否体现学习内容;
2
、是否组织集中专题学习;
3
、党员是否按照学习计划逐条逐句通读《党章》,研读习近平总书记《认真学习党章  严格遵守党章》原文,学习笔记是否体现学习内容;
4
、党员对党的历史、纲领、性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风及党员条件、义务、权利熟知情况。

 

组织党员学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》情况

1、支部工作方案是否体现学习内容;
2
、是否组织集中专题学习;
3
、党员是否按照学习计划认真学习《准则》和《条例》,学习笔记是否体现学习内容;
4
、党员对《廉洁自律准则》规定的“四个必须”“四个坚持”和各类违纪行为的情形和处分规定掌握情况。

 

1

学习任务完成情况

组织党员学习《党员权利保障条例》等其他党内法规情况

1、支部工作方案是否体现学习内容;
2
、党员是否将学习内容列入学习计划并开展学习;
3
、党员学习笔记是否体现学习内容;
4
、党员对《党员权利保障条例》熟知情况。

 

组织党员学习习近平总书记系列重要讲话情况

1、支部工作方案是否体现学习内容;
2
、是否组织集中专题学习;
3
、党员是否按照学习计划认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习笔记是否体现学习内容;
4
、党员对全市学习教育《实施方案》规定的“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,树立正确的世界观、人生观、价值观”等七项内容是否领会掌握。

 

1

学习任务完成情况

组织党员学习习近平总书记“七一”重要讲话情况

1、是否组织集中专题学习;
2
、党员学习笔记是否体现学习内容;
3
、党员对“七一”讲话中提出的“不忘初心,继续前进”八个方面要求熟知情况。

 

组织党员学习习近平总书记视察江苏重要讲话情况

1、是否组织集中专题学习;
2
、党员学习笔记是否体现学习内容;
3
、党员对讲话中提出的“五个迈上新台阶”要求熟知情况。

 

传达学习省市委推进会精神情况

1、是否及时组织传达学习;
2
、党员学习笔记是否体现学习内容;
3
、党员对张国华书记提出的“坚持问题导向、坚持从严要求、坚持找准落点、坚持以上率下”要求熟知情况。

 

党员掌握“两学一做”基本知识情况

1、党员对《支部工作指导手册》中列出的“两学一做”“四个意识”“四讲四有”等14个关键词是否熟知;
2
、党员对学习教育下一阶段“民主评议党员”“组织生活会”等重点工作是否了解。

 

2

“三会一课”制度落实情况

定期召开支部党员大会情况

1、今年召开党员大会次数(按照规定应每季度召开一次);
2
、每次会议党员参加数量;
3
、党员大会相关材料是否齐全(包括会议方案、书记主持词、会议记录等)。

 

定期召开支部委员会情况

1、今年召开支部委员会次数(按照规定应每月召开一次);
2
、每次会议支委会成员参加情况;
3
、会议相关材料是否齐全(包括会议方案、书记主持词、会议记录等)。

 

定期召开党小组会情况

1、是否设立党小组;
2
、如设立党小组,今年各党小组平均召开党小组会次数(按照规定一般每月召开一到两次);
3
、会议相关材料是否齐全(包括会议方案、小组长主持词、会议记录等)。

 

按时上支部党课情况

1、今年支部上党课次数(按照规定应每季度上一次党课);
2
、每次党课组织党员参加数量;
3
、党课相关材料是否齐全(包括党课方案、书记讲稿、党课记录、党员笔记等)。

 

2

“三会一课”制度落实情况

离退休党员参加学习教育和支部组织生活情况

1、是否通知离退休党员参加集中学习和大讨论;
2
、是否对行动不便离退休党员进行送学上门;
3
、是否通知离退休党员参加“三会一课”;
4
、对行动不便离退休党员是否将“三会一课”有关精神上门传达。

 

流动党员参加学习教育和支部组织生活情况

1、是否通知流动党员参加集中学习和大讨论;
2
、是否通过寄送学习资料、电话短信网络等形式向在外党员推送学习资料;
3
、是否通知流动党员参加“三会一课”;
4
、对不能及时参加“三会一课”的流动党员是否采取有效形式将“三会一课”有关精神及时传达。

 

2

“三会一课”制度落实情况

开展“新时期共产党员思想行为规范”大讨论情况和实际效果

1、支部党员大会开展讨论次数,党小组开展讨论次数;
2
、参加发言党员人数;
3
、大讨论相关材料是否齐全(主要包括学习讨论计划、党员发言材料、支部书记点评材料、会议记录等);
4
、党员是否通过讨论形成共识。

 

开展“学习系列讲话、强化‘四个意识’”大讨论情况和实际效果

1、支部党员大会开展讨论次数,党小组开展讨论次数;
2
、参加发言党员人数;
3
、大讨论相关材料是否齐全(主要包括学习讨论计划、党员发言材料、支部书记点评材料、会议记录等);
4
、党员是否通过讨论形成共识。

 

3

问题查摆整改情况

普通党员对照“五查五看五强化”要求,查摆解决自身问题情况

1、党员对查摆“信仰信念是否动摇、纪律规矩是否松弛、宗旨意识是否淡薄、精神状态是否懈怠、道德行为是否失范”等五个方面突出问题及其主要表现熟知情况;
2
、是否对照要求列出问题清单;
3
、是否对查摆出来的问题及时进行整改。

 

领导干部对照“七查七看七强化”要求,查摆解决自身问题情况

1、支部中的县处级以上领导干部对查摆“信仰信念是否动摇、纪律规矩是否松弛、宗旨意识是否淡薄、精神状态是否懈怠、道德行为是否失范、新发展理念是否树立和落实、落实管党治党责任是否不力不严”等七个方面突出问题及其主要表现熟知情况;
2
、是否对照要求列出问题清单;
3
、是否对查摆出来的问题及时进行整改。

 

4

推动实际工作情况

党支部结合实际,在服务改革发展、服务人民群众中发挥战斗堡垒作用情况

1、党支部是否及时将党的改革、发展各项政策向群众宣传到位;
2
、党支部是否积极为群众致富寻找路子;
3
、党支部是否在群众生产生活方面做好服务。

 

党员干部立足岗位、履职尽责,在践行宗旨、引领创新、担当作为等方面发挥先锋模范作用情况

1、支部是否通过党员示范岗、党员先锋队等形式推动党员干部履职尽责情况;
2
、支部是否通过党员志愿服务队等形式推动党员主动践行党的宗旨;
3
、党员干部在创新创业方面是否走在群众前面;
4
、党员干部在脱贫致富方面是否能够积极作为,在应对大灾大难等突发紧急事件面前是否能够挺身而出。

 

开展“立家规、正家风”主题活动情况

1、是否组织学习习近平总书记关于党员干部家风建设的重要论述。
2
、是否开展“家规家风”大讨论;
3
、本支部县处级党员领导干部是否带头立家规、亮家风;
4
、是否开展“党员家庭”挂牌、“党员示范户”创建、寻找“最美党员家庭”等活动。

 

5

支部书记履职情况

按照《党支部工作指导手册》规定,履行10项职责情况

1、对10项职责基本内容熟知情况;
2
、落实10项职责工作措施(相关文字资料);
3
、是否将10项职责向党员传达或采取多种形式向党员公示,请党员监督。

 

按照《党支部工作指导手册》要求,推进10项重点工作的情况

1、对10项重点工作基本内容熟知情况;
2
、落实10项重点工作具体措施(相关文字资料);
3
、及时在党员大会上对10重点工作进行部署安排,通报进展情况。

 

带头学习贯彻省、市委推进会精神情况

1、学习省市委推进会精神笔记;
2
、向党员传达会议精神讲稿;
3
、按照会议部署要求抓好支部学习教育工作(近期重点工作安排)。

 

6

落实基层党建七项重点任务情况

党员组织关系集中排查任务落实情况

1、党员数量和党员基本情况是否全部掌握;
2
、党员组织关系结转档案是否齐全;
3
、查找失联党员情况;
4
、对失联党员和不合格党员处置情况。

 

党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理情况

1、是否对这项工作进行部署;
2
、是否对本支部“两代表一委员”和普通党员进行认真排查;
3
、对排查出的违纪违法党员是否及时上报上级党组织进行组织处理。

 

党组织按期换届情况

1、是否按期正常换届(相关台账资料);
2
、未按期换届的是否进行自查,深入分析存在原因,按序时要求落实整改,并上报上级党组织。

 

6

落实基层党建七项重点任务情况

党费收缴、补缴情况

1、是否把党费收缴工作专项检查纳入学习教育重要部署,作为学习讨论的重要内容,帮助每名党员了解党费规定,提高思想认识,按规定向党组织交纳党费;
2
、是否对本支部党员2008年以来党费交纳情况进行专项检查,党费账目是否齐整、规范(有关文字资料);
3
、是否存在党费代扣、代缴等问题(包括离退休党员、流动党员等)
4
、是否对没有足额交纳党费的党员采取有效措施督促其补交(有关文字资料)。

 

推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖情况

1、是否与辖区或业务服务对象“两新”党组织开展联建、帮建工作;
2
、督查的“两新”党支部是否组织结构健全、是否正常开展组织生活。

 

抓党建促脱贫攻坚情况

1、党支部书记对市委脱贫攻坚任务熟知情况;
2
、村党支部落实脱贫攻坚具体措施;
3
、相关职能部门单位党支部在脱贫攻坚任务上有没有组织专题学习,制定落实措施,记录完成情况。

 

7

“两个排查”专项行动有关工作落实情况

党员领导干部参加双重组织生活情况

1、是否按时参加党支部或党小组组织生活会;
2
、是否定期参加所在党支部、党小组组织的集中学习活动;
3
、向所在党支部或党小组汇报思想、学习、工作和廉洁自律情况;
4
、按时参加所在党支部的党课教育和党员统一活动日活动,每年至少为基层党员讲1次党课;
5
、主动参加所在党支部的民主评议党员。

 

排查化解群众生产生活突出矛盾情况

1、村(社区)党支部是否制定年度为民办实事计划,以及落实情况记录;
2
、村(社区)党支部是否采取有效形式征集并记录群众反映的问题,有针对进行解决的相关记录;
3
、有关职能部门单位党支部对群众反映的问题是否记录,并采取有效措施进行解决。

 


 

【打印此文】 【关闭窗口】

Copyright 2013 版权所有:中国矿业大学党委宣传部| 管理员入口

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号