各党委(党总支)、直属党支部:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党员干部家风建设的重要论述,引导广大党员干部加强家规、家风、家庭建设,推动两学一做学习教育更好地融入日常、严在经常,根据上级文件精神,现就我校开展领导干部立家规,共产党员正家风主题活动通知如下:

一、总体要求

“领导干部立家规,共产党员正家风”以习近平总书记系列重要讲话特别是关于党员干部家风建设的重要论述为根本遵循,突出处级以上党员领导干部这个重点,要组织引导广大党员把家风建设摆在重要位置,把合格党员要求融入家庭建设,自觉遵守党章党规党纪,主动立家规、正家风、严家教,培育社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统家庭美德。

二、主要任务

立家规在处级以上党员领导干部中开展,领导干部立家规重点抓好以下四个方面:

1、深思细悟学家规。深入学习习近平总书记关于党员干部家风建设的重要论述,学习社会主义核心价值观,学习中华民族关于家风家教的优良传统,学习毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的家风家规。

2、充分讨论立家规。对照党的纪律、国家法律和党的优良传统,对照三严三实要求和好干部标准,对照中央八项规定和省、市委十项规定,采取召开家庭讨论会等方式,与配偶、子女等家庭成员深入交流、反复商议、形成共识,严肃认真地制定有约束力、有自身特点的家规。

3、交流互动亮家规。结合党委会议、中心组学习、领导班子专题研讨、支部学习讨论等,主动亮出家规,交流立家规的过程和体会,承诺践行家规,相互学习借鉴,自觉接受监督。

4、以身作则行家规。坚持立言立行,带头行家规、严家教,带动家庭成员守家规、正家风。在支部专题组织生活会、领导班子民主生活会上,把行家规情况作为对照检查的重要内容,认真开展批评和自我批评。

正家风在全体党员中贯彻提倡,全体党员正家风重点抓好以下三个方面:

1、弘扬好家规。深入学习习近平总书记关于家庭建设的重要论述,学习世代传承的家教格言,学习革命先辈和时代先进的家规家训,围绕家风建设积极开展讨论,自觉制定有时代特点、积极向上的家规。

2、培育好家风。认真践行四讲四有,在夫妻和睦、尊老爱幼、子女教育、勤俭持家、邻里和谐等方面作表率,带动家庭成员模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。

3、争创好家庭。按照亮身份、树形象活动要求,积极参加党员家庭挂牌、党员示范户创建、寻找最美党员家庭等活动,切实增强党的意识、党员意识、模范家庭意识,真正在社会生活中发挥先锋作用。

三、工作要求

各二级单位党组织要把“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动作为开展“两学一做”学习教育的一项重要内容,紧密结合学习讨论、讲党课、专题组织生活会等规定动作,制定工作方案,认真组织实施。要认真选树党员干部立家规、正家风、严家教的先进典型,通过多种形式进行宣传,营造良好的舆论氛围。

请各二级单位党组织于10月底前将本单位征集的领导干部和党员家规、家风(不少于5条)报送至党委组织部(办公楼A411室,电子档发送至zzb579@cumt.edu.cn。学校将对征集的家规、家风进行集中宣传推广。

 

校两学一做学习教育领导小组办公室

2016930

【打印此文】 【关闭窗口】

Copyright 2013 版权所有:中国矿业大学党委宣传部| 管理员入口

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号