中国矿业大学机关党委党政办党支部,现有正式党员26名,支委会成员5名。自学校“两学一做”学习教育开展以来,党政办党支部严格按照学校党委和机关党委学习教育实施方案,充分发挥基层党组织对普通党员的主导、示范和凝聚作用,组织召开了3次支部委员会议,4次组织生活会,1次全体党员会议,参加了1次机关党委专题教育,通过学党章党规,增强党性修养;学系列讲话,统一思想行动;做合格党员,发挥先锋模范作用,取得了实实在在的成效。

一、学习教育扎实推进

1.支部委员会议情况。414日、510日和63日,支部召开了支部委员会议,讨论形成了支部“两学一做”学习教育计划,并就各阶段学习教育做好策划和安排,确保学习教育准备充分、内容充实、效果突出。

2.组织生活会情况。支部学习在前、行动在先,在全校机关范围内率先铺开学习教育,分别于413日、513日、628日及710日,召开了组织生活会,先后逐字逐句学习了党章十一个章节、五十三条内容,观看了影片资料《焦裕禄生命的最后五十三天》,开展了学习心得交流和重温入党誓词活动;对新修订的《习近平总书记系列重要讲话读本》中关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行了学习讨论;围绕“讲规矩、有纪律”这一专题开展学习讨论,逐字逐句学习了《中国共产党纪律处分条例》总则部分;深入学习讨论了习近平总书记在庆祝建党95周年上的重要讲话,以及《人民日报》《光明日报》《中国青年报》刊登的评论员文章,进一步激发了全体党员“不忘初心、继续前进”的决心和动力。

3.党课及专题辅导情况。422日,学校召开了“两学一做”学习教育动员部署会。通过学习会议精神,支部全体党员深刻认识到“两学一做”学习教育的重要意义,了解了“两学一做”学习教育的丰富内涵,并准备以实际行动践行“四讲四有”,做合格党员。624日,支部全体成员参加了校机关党委举行的“两学一做”学习教育暨党规党纪教育专题党课。进一步认识到全面从严治党是关乎国家和民族前途命运的大事,铁的纪律是我们党不断取得胜利的重要优势。必须增强党规党纪意识,时刻严格要求自己。

二、着力打造自身特色

1.打好基础,为学习教育创造良好条件

“两学一做”,首要在学。只有首先解决好学的问题,才能补足共产党人精神上的“钙”,丰满共产党人行动上的“翼”。支部为每位党员配齐分发了《中国共产党党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《习近平总书记系列重要讲话读本》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等书籍,同时在QQ群推送理论学习资料两辑。另外,以建设“学思党支部”为主题,在支部承办的机关党委首届读书文化活动基础上,为党员推荐并购买了政治、经济、历史、文化、科技和高等教育等方面的书籍,开辟专门区域设立读书角,营造了学习读书的良好氛围。

2.创新方式,发挥党员主观能动性

一是充分总结支部“学+讲”相关经验,注重理论学习和工作实际充分结合。每次学习研讨前,支部都会提前动员党员立足工作实际或结合个人兴趣做好发言准备,提高了学习讨论的针对性和实效性。二是充分调动党员参与学习教育的积极性和主动性,鼓励党员亮身份、展才华、做表率。支部共有3人参加机关党委组织的“微党课”评比活动,教案评比分获一、二、三等奖。3人参加纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年征文比赛,分获一、二、三等奖。1人就“两学一做”学习教育在校报发表评论员文章,引发了热烈讨论。

3.细致筹划,确保每一阶段取得实效

支部形成了全年的“两学一做”学习教育计划,明确了学习教育开展时间、活动主题和责任人,并报机关党委备案。同时做好学习教育计划与支部工作计划、月度工作安排的配套衔接。在每一次组织生活会或学习研讨前,支部都要制定策划书,进一步明确主题、统筹时间、准备资料、确定活动方式及相关责任人,增强了整个学习教育的计划性、系统性和实效性。

4.联系实际,以学习教育统领相关工作

以“两学一做”为统领,贯穿支部全年的重点工作,积极申报学校宣传思想工作创新计划,着力推进基层服务型党组织示范点创建,进一步规范了党费管理,不断增强支部的战斗堡垒作用。鼓励党员通过学习教育,坚定理想信念,恪守党员意识,不断转变工作作风,提升工作能力和服务水平。一是围绕增强凝聚力和向心力,培育科室文化,有的科室凝练出强调精细化服务的“六个一点”理念,有的科室凝练出强调默默奉献的“绿萝精神”;二是围绕攻坚克难,推行金点子行动计划,针对工作中遇到的重点难点问题,创新工作思路和方法,提出解决措施;三是开展“参谋助手、服务决策”活动。围绕学校重大事项和重要会议的组织协调工作,定期收集相关信息,形成相关建议,不断提高办公室的参谋服务平。四是实施了人员素质提升计划,对办公室人员外出学习、参加培训、开展调研、课题研究按规定予以资助,今年共有6个课题获准立项。

5.专家辅导,党委书记严格落实双重组织生活会制度

校党委书记邹放鸣亲自联系办公室工作,严格落实领导干部过双重组织生活会制度,并以一名普通党员的身份参加每一次支部组织生活会,与支部成员就相关主题进行热烈的讨论交流。同时,校党委书记邹放鸣充分履行党建工作第一责任,以深厚的理论功底和丰富的工作经验阅历,对相关工作提出要求,对相关问题予以解答,对相关理论进行辅导,极大带动了支部成员的积极性,提升了学习教育的实效性。

下一阶段,党政办党支部将继续严格按照学校党委和机关党委的安排部署,有序推进下半年的学习教育,不断增强党支部的战斗堡垒作用,不断强化支部成员的党性意识,为创建特色鲜明世界一流大学做出应有的贡献。

 

报:教育部“两学一做”学习教育协调小组办公室,中共江苏省委教育工委“两学一做”学习教育协调小组办公室

送:中国矿业大学“两学一做”学习教育活动领导小组成员,领导小组办公室成员及学校督导组成员

发:各二级单位党委(党总支)、直属党支部、各党支部

【打印此文】 【关闭窗口】

Copyright 2013 版权所有:中国矿业大学党委宣传部| 管理员入口

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号