后勤服务集团第四党支部昌湖物业支部注重支部工作材料的积累,有效提升了“两学一做”学习教育的成效。

一、支部档案的设立

昌湖物业党支部在档案设立时,坚持全面、完整的原则,完全贴合支部党建工作的需求进行材料分类和归档。具体分为以下几类:

1.支部基础资料,包含有人员档案和党费收缴两部分,以党员台账、积极分子档案、人员摸排情况、党费台账及明细为主要内容;

2.上级精神指示,包含上级文件、学习资料、课件资料三部分,以学校、集团等上级党组织下发的文件、党中央的精神指示学习材料、支部订阅的党建期刊、支部收集的学习视频、支部党课学习课件为内容;

3.支部工作部署,包含有计划总结、发文记录、会议记录和查摆整改四部分,主要内容为个人学习计划、支部年度计划、支部工作总结、个人总结、支部发文记录、三会一课记录、查摆整改记录等;

4.支部成长记录,包含支部活动方案、活动剪影、风采展示、材料申报四部分,具体内容为活动方案、活动报道、活动心得体会、活动总结、党员风采、征文活动、支部申报材料等。

二、支部材料的记录

1.扎实做好支部基础资料。20155月份,党支部对组织结构、党员信息、积极分子信息及党费收缴台账等支部资料进行了重新梳理,只有建立起这些支部的基础资料档案才能对支部的轮廓和党员情况有全面和直观的了解,这也是支部开展其它后续工作的先决条件。昌湖物业的人员年龄结构偏年轻化,入党积极分子较多,目前支部党员16名,入党申请人、入党积极份子就有12人。支部一方面指派了正式党员一对一的联系入党积极分子,了解其思想动向并提醒其完成入党的相关书面材料。另一方面建立了党支部QQ联络群,以年轻人最热衷的形式来进行党员信息的归拢和支部消息的发送,在提高效率的同时也逐步建立起了昌湖物业党支部的电子化支部档案。在党费收缴上,支部设立专人专职负责党费的日常收缴和台账记录工作,要求既要保证按时足额收齐党费,也要在党费收缴明细上做到党员缴纳有登记,党费上交有收据,由支委会对每次的党费收缴台账和明细进行审核。

2.认真落实上级指示,丰富学习材料。昌湖党支部一直跟随学校党委和集团党总支的文件和指示开展党建工作,对于每一份上级党组织下发的文件或学习材料都进行了集中归档,除此之外还将每次集中学习的课件资料、学习内容打印成册归拢,依据时间顺序建立资料目录,方便查找和借阅。针对“三严三实”、“两学一做”等集中学习教育情况要求,支部还单独丰富了相关的学习资料发放给党员同志进行深入学习,并印制了“两学一做”专题学习记录本供党员同志学习记录使用,做到学习有内容,课后有总结,真正使党员同志对党的指示和思想融会贯通。

3.按部就班记录并完善工作材料。党支部在常规党建工作上也注重对资料的收集和整理。在三会一课工作上,每一次会议或集中学习都要有专职书记员记录并整理会议纪要,配合会议签到表及相关会议材料形成会议记录归档。而在计划总结方面,采取支部工作同行政工作相结合的形式,不论支部还是个人,从年初开始就筹备本年度的工作计划,将具体计划和任务分配到每个月,每学期末及年末形成个人和支部工作总结。查摆整改方面,采取三种方式进行,一是积极联系服务对象采取定期面对面座谈方式调研问题和不足,二是采取上门访谈方式收集师生意见建议,三是采取自检自查方式进行问题查摆,三种方式全面的实现了对支部和党员自身的剖析,支部还针对查摆结果定位到个人,限期整改并将整改情况向师生和上级部门反馈,定期将查摆情况及整改情况汇总到查摆档案里。

4.以特色活动引领支部成长。在党支部建设的过程中,支部尤其注重以活动带动支部建设,支委会从年初就开始设计支部活动,创新支部活动形式,创办多次校内外支部活动,不仅深受师生欢迎,而且让党员同志通过参与活动受到教育和启发。例如支部创建的“党员爱心服务队”以党员的实际行动来展现服务师生的誓言,“读党章、听准则条例、做爱心漂流区”让爱心奉献和理论学习相结合,体现“两学一做”的真正意义,还有“访运河支队、学团队精神、与社区座谈”让党员在受教育的同时不忘将“运河支队精神”结合到改进实际工作的大讨论中。每次活动方案都经过精心设计,活动的举行既有方案、也有文字报道、照片和总结,让活动不流于形式,落脚在支部建设上来。

三、支部工作的经验

根据支部工作记录的实际情况,可以总结出以下四方面工作经验。

1.支部内分工协作,群策群力。党支部建设过程中,各项记录工作看似繁琐、杂乱无序,但是在支委会分工协作的情况下,各司其职,支部记录资料工作就会越建设越充实,同时也会助推支部之后的活动顺利展开。

2.及时记录工作进展,留存纸质档案。支部的每次学习每项活动都是支部成长的脚步,及时记录工作进展,并分门别类形成支部档案,建立档案目录,等于在见证党支部的成长历程。

3.对照组织要求,查漏补缺逐步完善。基层党支部在日常工作中一定会有不足,但是在上级党组织的指导和支部建设资料的指引下,对照支部内部的实际情况来进行查摆,就会发现支部的不完善之处,这将对支部的工作大有裨益。

4.“学做”结合,支部建设更有亮点。党支部在不断加强理论学习的同时,注重通过做的形式来强化学习的基础,在实践中,大部分党员同志对于党的理论学习不够深入,党支部通过创建多样的支部活动既可以使党员同志在活动中体会理论学习的成果,而且对于支部建设而言是具有长足意义的。

 

报:教育部“两学一做”学习教育协调小组办公室,中共江苏省委教育工委“两学一做”学习教育协调小组办公室

送:中国矿业大学“两学一做”学习教育活动领导小组成员,领导小组办公室成员及学校督导组成员

发:各二级单位党委(党总支)、直属党支部、各党支部

【打印此文】 【关闭窗口】

Copyright 2013 版权所有:中国矿业大学党委宣传部| 管理员入口

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号