1021日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。讲话在我校师生中引起强烈反响,大家一致认为要不忘初心、继续前进,立足岗位、改革创新,为学校“三个一流”目标的实现,为中国特色社会主义建设事业奉献力量。

校党委书记邹放鸣说,习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的讲话中,以恢宏的视野,缅怀先烈,回顾历史,诠释长征精神,给我们以极为深刻的启迪。

长征是一次理想信念的伟大远征,是检验真理的伟大远征,是唤醒民众的伟大远征,是开创新局的伟大远征。伟大的长征培育了伟大的长征精神。长征精神是一种前赴后继永向前、千锤百炼不怕难的精神;是一种以崇高理想引领方向、为人民福祉不懈奋斗的精神。长征是人类历史上前所未有的壮举,是理想、信念和信仰所产生的力量的证明。

伟大的革命先行者孙中山说得好:大凡人类对于一件事,研究当中的道理,最先发生思想;思想贯通以后,便起信仰,有了信仰,就生出力量。所以主义是先由思想再到信仰,次由信仰生出力量。马克思主义和社会主义的信仰建基于人类社会发展规律之上,是以人的完善和人类的解放为最终目标的,是蕴含着最深沉的人文关切的理性和科学的信仰。我们要从长征精神中吸取力量,在日常生活和工作学习实践中坚持不懈地加强思想理论修养,树立远大的理想、坚定的信念和科学的信仰,养成追求真理、坚持真理的品格,把自己有限的生命投入到为实现中华民族伟大复兴而奋斗的永恒事业之中。

对于我们中国矿业大学而言,在百年求索奋斗的基础上,按照中国特色、世界一流的要求把学校办好;经过持续不懈的努力奋斗,实现把我们的学校建设成为特色鲜明的世界一流大学的目标,就是我们全体矿大人正在进行的一次新的长征。所以,伟大的长征精神,是我们矿大办好的信念支撑和力量源泉。

总书记的讲话是我们走好新的长征路的宣言书。面向未来,我们必须充分认识到所肩负的重大责任,不断加强学校党的建设,扎实开展好两学一做学习教育,充分发挥学校党委总揽全局、协调各方的作用,在推进双一流的建设中,更加突出人才培养的中心地位,更加突出抓好学科内涵建设,更加突出科技创新能力持续增强,更加突出师资队伍水平的提升,锐意进取,抓住关键,深化改革,一步一个脚印地推进学校事业面向未来的发展。

校长葛世荣说,习近平总书记的重要讲话具有丰富的内涵和强烈的现实意义,其中提到长征永远在路上,这和习近平总书记今年七一重要讲话中的不忘初心、继续前进前后呼应、互相映衬,凸显了我党承前启后、继往开来的政治勇气和历史担当。

目前,我国深化改革到了攻坚克难阶段,在这个节骨眼上我们要树立坚定的信心,用长征精神抓好党建,做好改革创新工作,推动经济社会发展,努力实现百年梦想,实现中华民族的伟大复兴。

对于我们学校来说,长征精神也有很强的现实意义。学校百年校庆时,凤凰卫视记者让我用一句话来概括矿大百年的办学精神。我回答说是自强不息、艰苦奋斗。我们学校14次搬迁、12次易名,107年的发展也是个长征过程,是个办学的长征,是围绕一个目标持之以恒、薪火相传、矿业大旗不倒的长征。

当前,面对新的高等教育形势,矿大人需要真正地领会好、学习好、发扬好长征精神,坚定信心、艰苦奋斗、百折不挠、团结一致、勇往直前。我们学校地处徐州办学,依托煤炭行业,既要迈向国家提出的双一流办学征程,又要实现学校“三个一流”的发展目标,任务非常艰巨,是一次新的长征。虽然不会有长征时那样恶劣的自然环境,但我们前进路上也会“爬雪山、过草地”。我们的科学高峰就像雪山,爬雪山就是攀登科学高峰;工作进程中遇到种种困难就像长征道路上的泥泞草地,走过泥泞就是战胜前进路上的种种困难。两者只是形式不同,内涵有异曲同工之处。还有,现在我们学校不同的学科、不同的专业,就像长征时各方面红军,有的武器好点、兵力强点,有的可能就弱一点,强点的就相当于重点学科,弱一点的就像弱势学科,我们要像红军一样精诚团结、奋勇向前,一起达到转折点,共同实现目标。

环测学院党委书记李长贵说,聆听总书记的讲话,使自己再一次思考长征精神,首先要坚信中国共产党没有克服不了的困难,红军爬雪山过草地渡河,在非常艰难困苦的情况下,共产党都能够率领中国工农红军走过来,那么还有什么困难共产党不能带领我们中国人克服的呢?只要我们依靠党,相信党,中国的事情就没有办不好的。其次,对我们个人来讲,在新时期、在各行各业,每个人、每一代人都有自己的长征路,包括我们每个人的理想和奋斗目标。只要我们不怕困难,只要我们坚持到底,只要我们有坚强的信念,团结合作,我们每个人都会走得踏实,不管多曲折,每个人都会取得成功,中国梦必然实现。

校团委书记陈文指出,红军长征是一次理想信念的伟大远征,它极为重要的历史意义在于最终纠正了在党内存在的错误的思想和主义,确立了以毛泽东同志为代表的新的中央领导地位。长征中体现的共产党人艰苦卓绝的斗争精神奠定了红军发展壮大并最终在党的领导下不断取得新胜利的坚实基础。

物理学院石礼伟副教授说,人无精神不立,国无精神不强,长征留下了宝贵的精神财富。身为老师,应该在我们的工作中继承发扬长征精神,坚定自己教书育人的崇高理想,理想科学、信念坚定。要坚守信仰,坚定地在三尺讲台上教书育人,为民族的复兴、为社会主义的事业培养党的事业接班人。

对外合作与发展处邢雅伟说,长征,是漫漫长夜中的艰难跋涉,更是中国精神的光明书写。当年,红军战士苦中作乐,被斯诺称为“最幸福的中国人”;如今,我们沐浴着时代的丽日和风,更该为了理想一往无前,成为“最上进的中国人”。今天,我们纪念中国工农红军长征胜利80周年,正是为了找到生生不息的精神力量和砥砺前行的丰厚动力。让我们一起昂首再出发!

力建学院辅导员孙洪洋说,长征精神是中国精神的光明写照,今天我们纪念中国工农红军长征胜利80周年,就是要继承和发扬这种不畏艰苦,不怕牺牲,听从指挥,攻坚克难,勇往直前的中国精神,就是要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行补充强大动力。铭记长征精神,立足工作岗位,围绕学校学院的中心工作,让新时代、新征程、新长征的精神生生不息,指引着我们走向更辉煌的胜利!

校研究生会刘岳洋说,习近平总书记的讲话十分鼓舞人心,我不仅再一次感受到了红军长征胜利的来之不易,更真切感受到了在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,长征精神的重要意义和作用。

近期,围绕纪念红军长征胜利80周年,学校组织收看纪念红军长征胜利80周年大会实况直播并召开座谈会,开展教职工歌咏比赛、弘扬长征精神学生党员研讨会、主题演说等一系列内容丰富、形式多样的活动,使全校师生受到了生动深刻的理想信念教育,收到了显著效果。

 

报:教育部“两学一做”学习教育协调小组办公室,中共江苏省委教育工委“两学一做”学习教育协调小组办公室

送:中国矿业大学“两学一做”学习教育活动领导小组成员,领导小组办公室成员及学校督导组成员

发:各二级单位党委(党总支)、直属党支部、各党支部

【打印此文】 【关闭窗口】

Copyright 2013 版权所有:中国矿业大学党委宣传部| 管理员入口

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号