1031日下午,中国矿业大学党委中心组在行健楼B501会议室举行学习活动,集体学习了党的十八届六中全会精神并进行了讨论。

校党委书记邹放鸣主持学习活动并畅谈了学习体会。他首先带领大家学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、人民日报评论员文章和新华社评论员文章,并传达了教育部党组书记、部长陈宝生致我校党委书记的信中关于学习宣传和贯彻落实党的十八届六中全会的四点要求。

邹放鸣书记在讨论中说,六中全会全面分析全面从严治党面临的形势和任务,联系建党以来、建国以来特别是改革开放以来我们党走过的道路,联系世界社会主义运动的经验教训,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。六中全会公报内容丰富,视野宽广,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的治国理政高度凸显全面从严治党的关键作用,从14个方面阐述了如何加强和规范党内政治生活,从6个方面阐述了如何加强党内监督,对于我们深入学习贯彻《准则》和《条例》具有重要的指引作用。

邹放鸣书记对于我校如何做好学习贯彻六中全会精神和教育部党组书记、部长陈宝生来信精神提出四点意见。一是全校干部、党员要立即行动起来,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻六中全会精神,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,结合学校实际,根据学校承担的任务,针对学校党的建设和改革发展的实际情况,引导党员、干部着力深化全面从严治党,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,立德树人,以德育人,教书育人,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。二是相关职能部门要密切配合,制定周密学习计划和方案,推动广大党员、干部全面准确掌握六中全会精神,校领导班子要带头学习,中层干部和党支部书记要专题学习,宣传思想工作系统、学生工作系统和团的系统都要组织学习。要把《准则》和《条例》的学习纳入“两学一做”教育,实现二者的有机结合。三是将落实六中全会精神和年底召开的全国高校思想政治工作会议以及随后召开的直属高校咨询会精神紧密结合起来,总结经验,开拓创新,推动中央和教育部党组的部署在我校的贯彻落实。四是从现在开始到今后一段时间,学校改革发展稳定各项工作都要围绕党的十九大来谋划,学校党的建设、宣传思想与意识形态工作、思想政治工作、安全稳定工作、改革发展工作都要枪膛打开,拿出过硬举措,紧紧围绕“发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保障抓党建”五项重点任务,坚持一岗双责,守土有责,锐意进取,不断取得改革与事业发展的新成绩,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

校党委副书记曹德欣说,六中全会审议通过的《准则》和《条例》,对党的十八大以来全面从严治党的理论和实践创新成果进行了集纳,形成了新的制度安排,为推进全面从严治党提供了重要制度法规保障。相信通过有效贯彻落实《准则》和《条例》,党内政治生活会更加明确统一,党的肌体会更加充满活力。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、实至名归,是党心所向、民心所向。“四个意识”充分反映了以习近平同志为核心的党中央的高度自信和树立标杆、带头作用的决心和勇气。我校的宣传思想工作要与其他部门紧密配合,做好六中全会精神的宣传工作,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

副校长秦勇说,打铁还需自身硬,全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。六中全会公报聚焦新形势下的党内政治生活准则,提出了新形势下加强和规范党内政治生活的“四个着力”,即着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,并用“12个提出”诠释了如何加强和规范党内政治生活,把全面从严治党推向纵深,这些具体要求必将把党建设得更加坚强有力。

副校长赵建岭说,六中全会对党要管党、从严治党提出了全面、细致、具体的要求,比如,六中全会通过的党内政治生活的若干准则,根据新形势下党的建设的新特点,确立了若干操作性很强的政治原则和政治规矩,从12个方面作出具体规定,正是要解决管党治党的宽松软现象,对党内政治生活提出了更高更严的要求,使党内政治生活严肃起来、认真起来,以确保党的领导坚强有力。在提法上从总体上“加强和改进党的建设”到具体化为“加强和规范党内政治生活”,体现出我们党更加富有战斗性。

校党委副书记、纪委书记才庆祥说,六中全会公报充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了我们党由依靠自觉从严治党到坚持常态化制度化新思路的转变。实践深刻表明,要把党内存在的突出矛盾和问题解决好,要有效化解党面临的重大风险和挑战,很重要的一条就是扎紧制度的笼子。六中全会审议通过的《准则》和《条例》标志着党从顶层设计上更好地编织监督权力的制度笼子,把从严治党落到实处。目前,学校纪委也在着力探索纪检、监察工作重点下移、关口前移,让广大干部、党员和教职工知道什么该做、什么不该做,六中全会精神为我校探索建立党风廉政建设的长效机制提供了具体遵循。

副校长周国庆说,六中全会公报表明,我们党的自身建设已经走上了健康发展的轨道。党自身要实现自我净化和自我革新,对党员提出讲政治、立规矩、守规矩的要求非常重要。六中全会审议通过的《准则》和《条例》,明确提出“以习近平同志为核心的党中央”,有机形成了新形势下党的建设的保障体系。自己对六中全会坚决拥护,一定努力做好本职工作,以实际行动贯彻好六中全会精神。

校党委常委、组织部部长王增国说,六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是合乎时代、顺乎潮流、众望所归。我们应当增强“四个意识”,主动向党中央看齐。六中全会的许多提法体现传承与创新的有机统一,如把以上率下、党内政治生活、党内民主、党内监督都赋予了新的意义。六中全会审议通过的《准则》和《条例》标志着全面从严治党进入到新阶段,实现了管党治党治标与治本的有机统一。校“两学一做”学习教育活动领导小组办公室将把学习六中全会精神纳入到“两学一做”学习教育中,着力推动六中全会精神的学习向深度和广度拓展。

校长助理张万红说,六中全会审议通过的《准则》既是党章规定的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列举措的系统化。六中全会审议通过的《条例》对强化新形势下的党内监督作出顶层设计,为加强和规范党内监督提供了基本遵循。习近平总书记已经成为党中央的核心、全党的核心,是民心所向,众望所归。教育部党组书记、部长陈宝生的来信讲得非常好,要求对习近平总书记的核心地位不搞层层表态、人人表态,我们要进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。

与会其他同志也结合实际开展了讨论。党委宣传部编发了《党的十八届六中全会精神学习资料专辑》、《纪念红军长征胜利80周年学习资料专辑》。

 

 

 

 

报:教育部“两学一做”学习教育协调小组办公室,中共江苏省委教育工委“两学一做”学习教育协调小组办公室

送:中国矿业大学“两学一做”学习教育活动领导小组成员,领导小组办公室成员及学校督导组成员

发:各二级单位党委(党总支)、直属党支部、各党支部

【打印此文】 【关闭窗口】

Copyright 2013 版权所有:中国矿业大学党委宣传部| 管理员入口

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号