安全工程学院党委下辖19个党支部(包括15个教师研究生混合党支部、3个本科生党支部和1个教职工党支部),共有党员307名。20164月以来,学院党委根据上级要求,结合学院实际,制定并实施了“两学一做”学习教育方案。在“两学一做”学习教育中,院党委高度重视,加强领导,落实责任,强化督导,突出问题导向,把握目标要求,从严从实抓好规定动作,积极主动创新实践载体,教育引导广大党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做“四讲四有”合格党员,收到了良好效果。我们的做法主要体现为以下四点:

一是坚持“两学一做”学习教育与学院中心工作深度融合。中央反复强调,“两学一做”学习教育不是一次活动,而是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。在学习教育中我们深切体会到,“两学一做”,学是基础,做是关键。要以真学促真做,助力改革事业发展,决不能把学习教育和学院中心工作搞成“两张皮”。从学院党委来说,就是要通过“两学一做”学习教育推动党委主体责任的落实;通过学做结合,推进学院党委和党支部的思想建党、组织管党、制度治党,更好地引领学院事业发展。具体来说,就是要通过“两学一做”学习教育,抓好领导班子建设,不断提升班子推动发展的能力和水平;牢固树立育人为中心,进一步加强本科教学与人才培养工作;紧紧抓住学科建设这个龙头,进一步提升学科总体水平;坚持引进和培养并举,不断提升师资水平;不断加强党建和思想政治工作,为事业发展提供坚强保障;进一步强化党风廉洁建设,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

二是坚持“两学一做”学习教育与学院党的建设深度融合。在“两学一做”学习教育中,我们注重把“两学一做”学习教育与党委中心组学习、党支部的“三会一课”、党支部创新项目立项、主题教育、党日活动以及日常的教育活动有机结合起来,促进党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的发挥。在“两学一做”督导组的基础上,我们建立了跨支部的“党建观察员”制度,全程参与党支部的“三会一课”活动;在学生党员工作站设立“预备党员实习岗”,重点督导优良学风的形成;部分党支部还主动将“两学一做”学习教育与组织发展相结合,将入党积极分子和发展对象也纳入学习教育中。此外,我们还利用学院新建的“安全创客吧”,定期开展“书记茶座”、“支部研讨”、“党员政治生日”、“身边的榜样”等活动,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,激发基层组织活力。

三是坚持“两学一做”学习教育与“互联网+”深度融合。院党委充分利用学院网站、QQ群、微博、微信等新媒体平台,及时推送学习教育内容,对于“两学一做”学习教育中涌现出的新经验好做法及时进行总结,对于先进典型事迹及时做好宣传,并指导各支部建立网上党支部,要求在海外访学和长期在外出差的党员充分利用网络参加“两学一做”学习教育。基层研究所党支部还提出了“互联网+触手可及”工作法,即利用互联网上传学习资料到支部微信群、QQ群和云盘,方便党员随时随地学习,做到学习内容触手可及;针对部分师生党员科研任务重,出差多,支部活动经常不能集中开展的情况,通过网上党支部,让党员无论身在何处,支部开展的讨论都能触手可及;如果支部成员在实验或科研现场遇到难以解决的问题,随时可以通过网络平台,组织集体攻关,提出解决办法,做到解决现场实际问题触手可及。

四是坚持“两学一做”学习教育与创先争优深度融合。创建先进基层党组织,争做优秀共产党员,既是“两学一做”学习教育的必然要求,也是党组织和党员先锋模范作用的重要体现。在“两学一做”学习教育中,院党委明确提出要以“推进研究型学院建设”为目标,加强党风、作风、教风、学风优良“四风”建设,在“先”和“优”字上多做文章,各党支部要争创学习型服务型创新型先进党组织,每名党员都要争当优秀共产党员。开展“两学一做”学习教育以来,学院荣获了江苏省教育工作先进集体光荣称号,领导班子连续第二次被评为任期目标考核优秀,学院党委荣获了校级先进党委荣誉称号,学生党建工作获得校级先进学院称号,两个支部被评为校级先进党支部,党员中涌现了一批在校内外有影响的先进典型,如江苏省先进工作者王德明教授、长江学者、中国青年科技奖获得者和徐州市劳动模范周福宝教授、江苏省青年五四奖章获得者秦波涛教授、江苏省青年科技奖和徐州市十大青年科技奖获得者翟成教授、江苏高校辅导员年度人物于基伯副教授、全国煤炭青年科技奖获得者杨威副教授、江苏省三好学生奚修齐同学、中国扶贫基金会星级志愿者李佳同学、徐州市师德先进个人蒋曙光教授等。一批青年教师党员也在茁壮成长,正向党建带头人和学术带头人 “双带头人”目标迈进。如校教书育人标兵、校优秀班主任王凯博士,校科研攻关标兵康建宏博士,他们均在新一轮支部换届中被各自党支部推选为支部书记。

最近,校党委下发了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,“两学一做”学习教育只有进行时,没有完成时。下一步,我们将坚决贯彻上级要求,继续坚持“四个融合”,创新学做举措,扎实推进“两学一做”学习教育不断深化,在“两学一做”学习教育制度化常态化上下真功夫、下足功夫,更好地引导广大党员在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色。

 

【打印此文】 【关闭窗口】

Copyright 2013 版权所有:中国矿业大学党委宣传部| 管理员入口

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号