信控学院党委在校党委的统一领导下,通过构建机制、学做结合,扎实推进“两学一做”学习教育有效深入开展,作为学院党委的一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。学院党委以党支部为基本单位,以“三会一课”组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,教育引导学院师生党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥党员先锋模范作用。我们的主要做法有:

一、构建党委协调联动机制推动学与做

学院党委切实履行主体责任。“两学一做”一开始学院党委就制定了明确清晰的师生学习教育实施方案,全面动员和推动“两学一做”学习教育;召开了13次教师党支部书记、学生辅导员参加的学院党委扩大会,听汇报、找差距、补短板、促整改、推工作;开展11次党支部书记培训,进一步明确各阶段的任务要求、工作方法、关键点、注意事项等,确保各支部学习教育及时不走样;印制了1000本包含入党誓词、准则规范、“三会一课”组织生活制度、学习教育方案和工作安排等内容的专用学习教育记录本,配发给每一位师生党员,使党员从学习教育一开始就清楚学习教育的总体要求、教育内容、方法步骤、主要措施、日程安排等,要求每一个师生党员把参加“两学一做”学习教育的全部内容及时记载。

二、构建党员干部带头机制示范学与做

学院党委积极发挥政治核心作用。去年学院领导班子换届,调整了四位班子成员。面对新班子、新成员,新起点、新要求,学院党委通过中心组学习、党委会、谈心谈话等学习教育方式,着力打造“忠诚、干净、担当”的学院领导班子。坚持勤学习、讲政治;坚持讲规矩、守纪律;坚持党政分工合作,共同负责;坚持开拓创新、勇于担当;在“两学一做”学习教育活动中,学院党委明确要求党员干部做到“五带头”:即带头参加学习研讨、谈体会;带头讲党课、作报告;带头做笔记、写心得;带头查问题、做整改;带头做表率、比贡献。严格执行学院领导双重组织生活会制度。认真开好领导班子民主生活会,深刻剖析、切实整改。学院领导班子和成员的精神面貌和工作干劲蒸蒸日上,满怀激情的投入到“十三五”任期目标的贯彻落实上。

三、构建“学做”机制抓好学与做

1、筑牢“学”的基础

一是学习的内容上注重“全面”。严格落实中央和学校党委规定的学习内容、目标要求,特别是习近平总书记关于高等教育的讲话精神。通过学院网站、党支部QQ群、支部书记邮箱等方式配发学习资料,上传学习心得。

二是学习形式上注重“丰富”。采取了组织生活集中学、党课讲座报告集体学、开展专题研究讨论学、主题活动现场学、网络媒体引导学、知识竞赛检验学、个人自学深入学等多种方式。积极开展“两学一做+”党日活动,对接支部的实际、党员的实际、支部所在单位事业发展的实际,延伸学习内容和做的方向,开展主题党日活动12个。

三是学习的要求上注重“严实”。把合格党员的标准作为底线,规范言行,强化纪律。对照党章、准则、条例,通过学习明确什么是“不应该”、“不可以”、“不值得”;明确“为什么”、“做什么”、“怎么做”,边学边对照、找准差距,即知即改,主动整改。

2、夯实“做”的关键

一是围绕全面激发党支部活力做。从党支部建设中的思想认识、载体形式、生机活力、队伍建设和“三会一课”等五个方面整体推进、逐个破解。在每一个学习研讨专题、支部专题组织生活会、民主评议党员大会等重要环节学习教育前,学院党委提前谋划贯彻落实细节,制定阶段任务表,下发工作通知,及时召开支部书记会议,详细指导安排布置各环节的工作,保证全院各支部“两学一做”学习教育一个节奏、一个要求、一个进度、一个目标,同步完成。年初学院完成了教职工党支部换届,学院党委特别注重选优配强教职工党支部书记,进一步使党支部活力凝聚到学院的中心工作上来。

二是围绕发挥党员作用做。学院党委注重师德师风建设,牢记立德树人根本任务,积极开展“四有好老师”、“六有大学生”主题教育活动,涌现出袁小平、程健、李会军、雷萌、叶宾等党员优秀指导教师;王艳芬、刘晓文等党员教书育人楷模;孙晓燕、张剑英、王军等优秀党支部书记;侯冠群、董碧成、陈朝晖等优秀大学生党员。通过典型示范,带动学院优良教风学风建设,以党风正作风、以作风带教风、以教风促学风。

三是围绕学院中心工作做。16年来,学院相继完成了党委、支部换届,学科专业调整,学院教学组织调整和干部配备、启动控制科学与工程一级学科博士点和新工科专业申报等,召开了学院第一届教代会,确立了学院今后几年的发展目标、工作任务和主要措施。学院党委获“14-16”年度校先进党委,学院领导班子任期考核连续两届优秀;学院党政按照人才分类培养、尊重学生个性发展的理念探索建立的“3X+1”创新创业人才培养新机制的要求,制定了16版培养方案;电气工程及其自动化专业通过了专业认证,信息与通信工程获批江苏省“十三五”一级重点学科;获得国家重点研发计划3项,省部级科技奖5项;获批“青年千人计划”1人;大学生获得国家级各类竞赛奖励60余项等。

四、构建指导督查机制督导学与做

学院党委成立了由院领导、党委委员、支部书记、辅导员、党员班主任等49人组成的13个“两学一做”督导小组,根据学科专业调整、干部换届等情况,及时下发调整通知3次,明确督导职责和工作要求,要求督导组成员至少做到“四个一”:即联系一个支部、参加一次支部学习教育、参加一次支部研讨,确保参加一个支部的专题组织生活会和民主评议党员大会。学院督导工作方向明确、内容具体、方式多样,确保各支部“两学一做”学习教育有序开展。

下一步,信控学院党委将继续通过精“谋”、勤“学”、实“做”、常“督”的工作方法,下好“绣花”功夫。认真总结“两学一做”学习教育开展以来的好做法、好经验,向兄弟单位学习,努力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。学院党委将深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥党委政治核心作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,不断增强党支部和党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,教育引导广大师生党员做到“四个合格”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

【打印此文】 【关闭窗口】

Copyright 2013 版权所有:中国矿业大学党委宣传部| 管理员入口

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号