自学校深入开展两学一做学习教育活动以来,在学院党委的指导下,机械设计系教师党支部以党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话尤其是关于高等教育的重要论述为指引,不断强化党员学习教育,积极开展组织建设和思想政治工作,注重发挥党支部在学科建设、人才培养和科学研究等工作中的作用,取得了一定的成绩。

一、以“学”为基础,努力提高广大党员能力素质

在“两学一做”的学习教育过程中,学院党委要求各党支部必须做到“三个严格”:一是严格执行程序,二是严格执行制度,三是严格考勤制度。根据学院党委“两学一做”学习教育实施方案,支部认真制定学习教育计划,扎实开展各项学习教育活动。

一是创新学习理念。我们将“两学一做”学习教育活动与创建“学习型”党支部有效结合,不断创新工作理念,将学习型党组织倡导的学习理念渗透到每个党员的思想中,使“坚持学习”成为自觉的行动和追求,努力做到学深、学透,在支部广大党员中营造乐学、勤学、善学、比学的良好风尚和浓厚氛围。

二是健全学习机制。我们将学习制度建设作为保障“两学一做”学习教育活动的重要基础,不断健全和完善有利于党员学习的良性工作机制。支部逐渐建立了四个一学习教育制度:即支部每个党员轮流讲一次党课、参加一次专题辅导报告、每个月读一本好书或分享一篇好文,每年每人撰写一篇学习心得。这一做法使学习内容变得更加丰富多样,支部党员的学习积极性和主动性得到充分调动,受到党员的一致认可。

三是丰富学习载体。在做好理论学习的同时,我们注重通过拓展学习载体和途径提升“两学一做”学习教育实效,搭建了学习教育培训、重大纪念日活动等实践平台,组织党员开展了形式多样的座谈交流及党日活动。支部组织开展了“四讲四有”专题研讨、暑期学习调研活动,组织党员积极参加学校组织的纪念长征胜利80周年大合唱比赛,院党委组织的纪念建党95周年暨“两学一做”专题党课及主题党日活动;支部充分利用网络和微信等新媒体工具开展“两学一做”学习教育活动,组建了“红色微信群”,通过该微信群共享“两学一做”学习资料,开展理论探讨,提高了学习教育活动的感染力和时效性,取得了良好效果。通过这些学习教育实践活动,支部党员进一步坚定了理想信念,提高了党性觉悟,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了正确的政治方向。

二、以“做”为载体,努力激发广大党员的创造活力

一是以“两学一做”学习教育活动促进支部内涵建设。机械设计系所属的机械设计及理论学科为国家重点学科,长期以来有着注重创新的优良传统。我们将“两学一做”教育活动与创建“创新型”党支部进一步紧密结合,引导支部党员扎实做好表率,促进学科专业实现创新发展。我们将党支部工作与推进学科建设相融合,支委会成员由学术骨干担任,全力支持学科带头人开展学科建设。系党支部与系行政共同制定学科发展规划,定期开展学科发展研讨会,将支部与学科的建设目标相融合。同时系党支部还与研究所建设相融合,根据教师研究方向组建多个课程教研组、科研团队,各团队定期进行学术研讨,不断增强团队凝聚力;党支部还鼓励不同教学、科研团队之间相互协作,充分增强团队间的融合度。通过深入开展科研创新活动,在党员中大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,鼓励支部党员在解放思想中打开思路,在更新观念中推动发展,带着使命、带着责任、带着压力干工作,推动创新实践破浪前行。

二是以“两学一做”学习教育活动促进党员先锋模范作用发挥。机械设计系党支部现有党员28名,占全系专职教师总数的90%。通过“两学一做”学习教育活动,引导支部党员进一步提高思想素质和业务能力,在教学、科研等方面起到先锋模范作用。支部党员教师先后承担国家重点研发计划项目、973计划项目、863项目、国家自然基金等国家级项目15项,省部级项目16项;获国家技术发明二等奖1项、省部级一等奖2项、二等奖5项、三等奖5项;党员教师先后获得国家发明专利116件,获得已授权境外发明专利43件,其中境外发明专利占全校总数的50.6%。支部党员教师骨干获得各类成果奖励和表彰占全院教师获奖总数近50%。支部党员的先锋模范作用得到了充分体现,支部党员满意度评价为100%

三、以“服务”为目的,努力找准广大党员的职责定位

 

在“两学一做”学习教育活动中,党支部将学习教育活动与创建“服务型”党支部紧密结合,理清党支部服务党员、党支部和党员服务师生、一切工作服从和服务于人才培养的基本关系,引导支部党员在争做四讲四有合格党员的过程中,坚持把服务师生发展作为党员作用发挥的关键。

一是坚持服务青年教师发展。机械设计系党支部注重党员作风建设和师德师风建设。近年来,机械设计系先后引进多名青年教师,关心青年教师思想、学习与事业发展,成为系党支部的一项重要工作。系党支部支持实施青年教师导师制,实行老教师与青年教师的一带一互动,并组织开展师德模范先进事迹报告会、教学科研经验交流会、教学法研讨会、学院青年教师讲课比赛等活动,特别是党支部形成了每两周进行1次教学法研讨的常态化活动,帮助青年教师提高业务能力以及师德等。目前,党支部青年教师入选教育部新世纪优秀人才支持计划”2人,江苏省青蓝工程跨世纪学术带头人1人,“333人才培养工程”中青年科学技术带头人2人,江苏省教学名师1人,校级百佳本科教学教师5人。

二是坚持服务和培育学生。党支部把一切工作的出发点和落脚点放在“育人”这个中心工作上。鼓励党员教师积极指导大学生开展课外科技创新活动,提升学生的实践动手能力。近年来,支部党员教师指导的大学生课外科技活动在全国大学生机械设计创新大赛、挑战杯等全国性比赛中共获得一等奖3项、三等奖1项,在各类省级比赛中获一等奖5项,三等奖2项。同时,支部以“国家级实践教育中心”——山东矿机集团等实习基地为依托,不断提高学生的实践能力。

“一个支部是一个战斗堡垒,一名党员是一面旗帜,一个标杆”。在接下来的工作中,我们将在学校和学院党委的领导下,加强“两学一做”学习教育常态化制度化建设,进一步创新支部活动内容与方式方法、进一步提高支部活动的吸引力与感召力,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,为推进学校事业发展和“创新机电”、文化机电学院建设做出更大贡献!

 

【打印此文】 【关闭窗口】

Copyright 2013 版权所有:中国矿业大学党委宣传部| 管理员入口

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号