管理学院会计学系党支部积极组织开展“两学一做”学习教育活动,将学习教育内化于心、外化于行,推动与“做的有机融合,不断锤炼和提高党员教师的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,引领支部任课教师群策群力,不断促进专业人才培养和内涵发展。

一、突出“学”是基础,将学习教育内化于心

“两学一做”,基础在学。会计学系党支部组织党员深入开展学习活动,铸牢理想信念的“主心骨”,突出以学促信,学深悟透,提升思想境界。

一是精心安排学习内容。在开展“两学一做”伊始,会计学党支部就“学什么”进行认真思考、精心布局,从明确基本标准、树立行为规范、坚定理想信念等方面出发,围绕增强支部党员的政治意识、修德意识、乐教意识、奉献意识等明确了学习目标,确定了学习内容,制订了学习计划。党支部带领党员认真学习了《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等必学内容,在此基础上引导党员结合工作实际制订选学内容,通过必学和选学相结合,为保证学习效果奠定良好基础。

二是不断创新学习方式。会计学党支部围绕“怎么学”进行了座谈、讨论,形成了完善的学习机制。在学习教育活动中,实现了自我教育与典型教育的有机结合,通过开展“每月一课堂”活动,带动会计团队党员与群众学先进、争优秀;党支部在通过会议、座谈等传统方式开展学习的基础上,积极利用网络及微信等新媒体平台开展学习活动,实现了线上学习与线下学习的有机结合;党支部在做好日常学习活动的同时,注重大力宣传优秀党员教学成绩典型事迹,发挥先进典型的示范引导作用,实现了系统学习与典型学习的有机结合。

二、强调“做”是关键,将学习教育外化于行

“两学一做”,关键在做。会计学系党支部围绕做合格党员这个着眼点、落脚点,引导党员学而用、学而行,突出以学促做,细照笃行树立优秀党员形象。

一是将两学一做与全程育人相融合。会计学党支部在“两学一做”学习教育活动中充分发挥主观能动性,组织党员教师围绕教学方法、教学模式开展讨论与探索,充分将思想政治教育融入到教育教学全过程。党支部结合专业前辈教师的教学经验,在《财务分析》课程讲授中融入了“智力投资”教育模块,其主线是让学生学会“算账”,视角是多主体“参与”,形式是多样化“感染”,让学生结合专业课程的学习并运用专业知识,从国家、社会和家庭的教育支出、学生因学习而放弃就业的机会成本等方面来分析一个大学毕业生的教育成本,教育学生珍惜学习机会,取得了良好成效。

二是将两学一做与师德建设相融合。会计学系党支部以习近平总书记提出的四有好老师为指导,通过两学一做学习教育活动,不断加强自身思想修养和道德建设。党支部组织开展了“四有好老师”、“立德树人”的专题研讨活动,从思想上提高支部党员教师的认识,引导他们在教学、科研等各方面起到表率作用;党支部组织开展了学习王志芳、朱学义等先进典型事迹的活动,引导支部党员教师通过学习榜样,自觉提高业务能力,传承党支部的师德精神;党支部积极组织开展师德建设主题党日活动,通过活动潜移默化的激发教师党员加强师德建设的自觉性和积极性。党支部教师中也涌现出了黄国良、卜华、郑爱华、李秀枝、李文美等一批师德楷模和教书育人先进个人。

三是将两学一做与资助育人相结合。会计学系党支部以“王志芳会计教育发展基金会为依托,积极开展学生帮扶和资助育人活动。王志芳老师是会计学专业已故的一名从教40年的德高望重的老教师。她去世后,她的家人、校友以及会计学系全体教师共同出资设立了王志芳会计教育发展基金并成立了基金会。基金会每年奖励10名品学兼优、家庭困难的会计学专业在校学生。5年来,累计发放奖助金75000元。会计学系党支部老师每年都自发向该基金会进行捐助,同时与受助学生进行座谈,鼓励他们励志自强。在会计学系党员的带动下,越来越多的师生加入到基金会捐助的行列中来。

三、坚持“学”、“做”结合,在深度融合“学”与“做”中取得学习教育实效

两学一做,重在经常。会计学系党支部抓在日常、严在经常,突出以学促效,抓常抓长助推专业内涵发展。

一是以两学一做聚焦人才培养理念创新。会计学党支部结合两学一做学习教育活动,积极推进人才培养理念的创新。遵循高等教育规律和人才成长规律,结合会计职业道德和职业特点,将立德树人与会计学专业人才培养有机结合,提出了立信创行的会计学人才培养理念,构建了以会计职业道德与管理素质为基础、以会计核算能力、财务管理能力、创新能力和创业能力为核心的人才培养模式,并配套开发了“会计职业道德和管理素质训练”、“财务决策能力训练”和“创新创业能力训练”等综合实训模块及会计核算模拟实验软件,有效保障了会计学专业的人才培养质量。

二是以两学一做聚焦专业改革发展成效。会计学党支部结合两学一做学习教育活动,不断推进专业内涵建设,先后建成国家级特色专业建设点、江苏省品牌专业。在支部教师党员的带动下,先后获得江苏省教学成果二等奖1项、校教学成果特等奖1项,获批省级和校级教学改革项目10余项,建成省级和校级优秀课程5门,《中级财务会计》、《成本会计学》、《财务分析教程》和《高级会计学》分别被评为省精品或省重点教材,《会计学》、《基础会计学》和《财务管理学》三部教材先后获中国矿业大学教材类优秀教学成果奖;获得江苏省优秀本科毕业论文3篇,会计学专业学生就业率保持在95%以上,其中升学出国比例达到32%,实现了连续增长,有效提升了本科生人才培养质量。

今后,会计学系党支部将以党的十八大及历届全会精神为指导,继续以“两学一做”学习教育为重要载体,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,改革创新、攻坚克难、锐意进取,助力学校“三个一流”建设,以学习教育实际成效迎接党的十九大召开。

 

【打印此文】 【关闭窗口】

Copyright 2013 版权所有:中国矿业大学党委宣传部| 管理员入口

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号